Сравнение китайских производителей ТПА

Сравнение китайских термопластавтоматов.

 

Все производственные площадки, связанные с изготовлением пластиковых изделий, рано или поздно задаются вопросом о том, какой термопластавтомат выбрать для своих задач. Как его правильно подобрать, чтобы не ошибиться и вместо приятной покупки не получить головную боль.

 

В данной статье, основываясь на собственный опыт, мы постараемся помочь потребителям сделать правильный выбор в этом поиске. Обратить внимание на те моменты, которые иногда упускают из виду в связи с недостатком времени на полное разбирательство.

 

ООО «ПЛАСТКОР» занимается производством пластиковых изделий методом литья под давлением уже более 18 лет. Мы постоянно находимся в поиске оптимальных решений в данной сфере и следим за тенденциями рынка.

 

Как показывает статистика, производителей термопластавтоматов на российском рынке довольно много. От серых поставщиков и агентов-перекупщиков до лидеров рынка, предоставляющих полный сервис и гарантию качества. И что же делать? Как выбрать?

 

Сейчас мы остановим свое внимание на компаниях, которые соответствуют следующим параметрам:

  1. Год основания завода-производителя (минимум 20 лет);
  2. Представительство (единственное в России и представляет только свой бренд);
  3. Узнаваемость бренда на Российском рынке;
  4. Доля поставок на Российский рынок;

Из всего количества производителей, которые присутствуют на просторах интернета, получилось выделить всего 5 компании, подходящие под данные параметры:


1. Завод Cybertech LTD (Сайбертех)


Уже более двадцати лет компания Cybertech LTD. (Taiwan) занимается производством станков для литья пластмассы и алюминия, а также широкой номенклатуры другого периферийного оборудования, поставляя его в разные страны по конкурентоспособным ценам.

В 1985 г. предприятие было основано на Тайване японской промышленной группой Sumitomo, в планы которой входило расширить производственную базу собственной продукции и снизить за счет этого ее себестоимость.


2. Завод Haijing Plastic Machinery (Хайджинг)


К лидерам- производителям термопластавтоматов по надежности на азиатском рынке относится завод «Хайджинг», который был образован в 1987 году и входит в 5-ку крупнейших производителей Китая. Это мировой известный бренд, который поставляет свои станки в Индию, Австралию, страны Южной Америки, Африки и СНГ.


В 2005 году открыто представительство в Москве- ООО «Джемини-Промпласт», которое осуществляет: а) подбор нужного оборудования, б) помощь в поставке, в) обслуживание, г) обеспечение расходными запасными частями д) имеет собственное производство на ТПА завода Хайджинг.

Бренд Haijing (Хайджинг) набирает популярность и узнаваем на Российском рынке. Доля поставок на текущий момент незначительна, но присутствует положительная динамика увеличения объемов, так как завод следует принципу «Плати меньше-получай больше»!

 

3. Завод Haitian International (Хайтиян)


Haitian International Holdings (Хайтиан) является крупнейшим производителем инжекционно-литьевых машин в мире. 1 сентября 2006 года открыто собственное Представительство в Российской Федерации, которое входит в систему европейских представительств, управляемых непосредственно компанией HAITIAN Europe, являющейся дочерним подразделением концерна Haitian International.

Основными направлениями работы российского представительства Haitian International являются: подбор и поставка оборудования; гарантийное обслуживание ТПА; послепродажный сервис и техническая поддержка оборудования. Создан и постоянно расширяется склад готовых к продаже ТПА и склад запасных частей в России, работает 24-часовая линия технической поддержки.


4. Завод Chen Hsong (Чен Сонг)


Компания Chen Hsong (Китай) была основана в 1958 году. Чен Сонг - производитель термопластавтоматов с международным именем, представительства компании находятся в 80 странах и регионах мира. Компания имеет более чем 55 летний опыт работы в производстве оборудования для литья пластмасс, ежегодный выпуск составляет более 16 000 термопластавтоматов с весом впрыска от 28 г до 120 кг и усилием смыкания от 20 до 6500 тонн. Широкий модельный ряд термопластавтоматов Chen Hsong различного назначения позволяют решать конкретные производственные задачи. Инженеры компания создали обширную линейку серий ТПА, перекрывающей, практически, весь диапазон необходимого оборудования для производства любых деталей из термопластов.


5. Завод Haida Plastic Machinery CO., LTD


Завод NINGBO HAIDA PLASTIC MACHINERY CO., LTD был образован в 1992 г. Расположен в Китае, в г. Нингбо. Производственные площади размещаются на 100 000 кв.м. Количество сотрудников в районе 350 человек.

Завод Хайда входит в 7-ку китайских производителей, которые поставляют свои ТПА по всему миру.

В настоящее время имеется представительство в России, которое осуществляет поставку и обслуживание ТПА завода-изготовителя.

 

Перейдем к сравнению производителей и всех факторов:


1. Оценка представительства и Отзывы клиентов.


Офис у всех представительств культурный. У кого-то он выглядит богаче, у кого-то попроще – но в целом, удобно и приятно. Менеджеры внимательно подходят к делу, помогают выбрать нужное оборудование, консультируют. Все адекватные.

 

Минусы: отрицательно выделить стоит только представительство Чен Сонг, в котором первый контакт с клиентом был весьма непонятный, неохотно консультировали и приходилось всю информацию «вытягивать» из менеджеров, как будто что-то скрывают или боятся.


Что касается отзывов от действующих клиентов – они в большинстве случаев положительные. У некоторых возникали рабочие нюансы, которые решались через службу онлайн поддержки, кому-то помогали сервисные инженеры, кому-то требовались расходники и замена по гарантии некоторых частей. Если оценивать объективно - оборудование всем нравиться.


2. Сервисная поддержка и гарантийный срок.


У всех производителей хорошая сервисная служба. Есть штат конструкторов, штат сервисных инженеров готовых прийти на помощь. Есть бесплатная онлайн поддержка клиентов, выезд специалистов. Сервис хороший. Склад запасных расходных частей позволяет быстро реагировать на происходящее.


Минусы: у Chen Hsong (Чен Сонг) периодически случаются «провалы» по расходным запасным частям – приходится ждать доставку с завода-изготовителя. Также были недовольства у клиентов по работе сервисной службы Haitian (Хайтиан) и Haida (Хайда).

Отличия: выделить в положительную сторону можно Хайджинг, у которого есть бесплатное проведение технического обслуживания станков в гарантийный период и обучение сотрудников клиента работе на оборудовании в течение нескольких дней после пуско-наладочных работ.

И Хайтиан, у которого есть возможность моделирования ситуаций на заводе, круглосуточная онлайн поддержка и обучающие курсы для клиентов (правда за дополнительную плату).

 

Плюсы: Срок гарантии и гарантийного обслуживания на станки достигает 24 месяца у Хайджинг и Сайбертех- хороший показатель. У Хайтьян, Чен Сонг и Хайда по 12 месяцев.


3. Характеристики, комплектующие и опции.

Характеристики термопластавтоматов Хайджинг, Чен Сонг и Сайбертех схожи между собой.

Хайтьян и Хайда по характеристикам отстает (правда есть у них ТОПовая модель с подобными характеристиками- но ценник по ним очень высокий, поэтому ее в расчет не берем).

 

Исходя из этого, предпочтения по характеристикам можно отдать заводам: Сайбертех, Чен Сонг и Хайджинг.

 

Минусы: Chen Hsong комплектует свои ТПА китайским компьютером Ai-02 (хотя тоже русифицированный). Хайтьян устанавливает сервомоторы собственного производства (которые производят относительно недолгое время).

 

Плюсы: Комплектующие практически одинаковые у всех производителей, но опций в стандарте получается больше у Сайбертеха и Хайджинга (в отличии от других представленных производителей), за счет чего на них удобней работать и повышается надежность станков.

 

Отличия: По качеству сборки отличается Хайджинг – сборка станков осуществляется по Американской технологии компании Aрем US Plastic machinery и отвечают всем современным стандартам. Опытные инженеры завода Хайджинг постоянно проходят обучение и повышение квалификации у известных европейских производителей (Krauss maffei, Battenfeld, Rexroth, Siemens, Schnider).

 

4. Надежность.

Станки надежные, долговечные. Не требуют пристального внимания специалистов, в редких случаях происходит замена расходников (рассматривались станки от 5 до 13 лет).

Капитальный ремонт приходилось делать у одного станка, который прослужил 9 лет. Все станки по надежности схожи.

 

Выделить лидера сложно, потому что у каждого производителя есть станки, которые отработали более 15 лет.

 

Плюсы: у завода Хайджинг можно выделить тот момент, что все комплектующие на ТПА проходят тщательную проверку и тестирование перед установкой, а также все станки оснащаются колоннами из низкоуглеродистой стали (про что умолчали остальные заводы).

Минусы: обновление технологий производства завода Haida (Хайда) на протяжении многих последних лет не проводилось, что может сказаться на удобстве и надежности станков.


5. Срок поставки и комплексность.


По срокам поставки «под заказ» - у всех примерно одинаковые показатели.

Плюс: По наличию термопластавтоматов на складе- Хайтьян лидирует, так как имеет более широкий склад станков, затем идут Сайбертех и Чен Сонг, а потом Хайджинг и Хайда (так как практически не поддерживает складской запас по ТПА).

 

Минус: Все производители могут осуществить комплексную поставку ТПА, форм и периферийного оборудования (кроме Хайтьян, который может осуществить поставку только ТПА и периферии).

 

Ни одному из производителей не удалось получить максимальную оценку, потому что у каждого есть свои минусы.


6. Цена на термопластавтоматы.

Если смотреть просто на цену, то выделить лидеров и отстающих не составляет особой сложности.

Но нужно понимать, что в итоге Вы платите данную стоимость за совокупность всех факторов, изложенных выше, но иногда – смотрят только на ценник.

Оценив стоимость станков, можно сделать вывод, что самая высокая стоимость у термопластавтоматов Сайбертех и Хайтьян. Затем идет Хайджинг и самая низкая стоимость у Чен Сонг.

Для выбора термопластавтоматов стоит обращать свое внимание на технические характеристики и опции, которыми обладают станки, чтобы они справлялись с Вашими задачами, а также на сервисную поддержку и лояльность компании.

 

Плюс: Все производители могут предоставить возможность покупки оборудования в лизинг, но предложить воспользоваться рассрочкой от своей компании может только Чен Сонг и Хайджинг.

 

Исходя из вышеизложенных параметров и их оценки, можно сделать итоговую таблицу соотношения «Цена-Качество» по выбранным производителям:

 

1-ое место: Cybertech (Сайбертех) – 54 балла из 60

2-ое место: Haijing (Хайджинг) – 53 балла из 60

3-ое место: Haitian (Хайтьян) – 52 балла из 60

4-ое место: Chen Hsong (Чен Сонг) – 52 балла из 60

5-ое место: Haida (Хайда) – 46 баллов из 60